Созвездие «Хрустальный компас»: в Сочи названы победители национальной премии

17 мая в Зимнем театре Олимпийской столицы России состоялась церемония вручения международной премии в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия – «Хрустальный компас».

Открыл церемонию вручения председатель экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас», почетный президент Русского географического общества, академик Владимир Котляков, который выразил благодарность всем участникам за внесенный вклад в развитие и популяризацию достижений в поистине важных сферах жизни.

Действительно, все проекты, номинированные на премию «Хрустальный компас» — это уникальные инициативы и воплощенные в жизнь идеи, способные подобно звездам озарить окружающих своим светом. Проводником в этом удивительном созвездии выдающихся достижений и проектов стал народный артист РСФСР, советский и российский актёр театра и кино, телеведущий Сергей Шакуров, который представил зрителям номинантов и лауреатов премии «Хрустальный компас».

«В седьмой раз церемония вручения премии «Хрустальный компас» объединяет самых талантливых, самых бесстрашных, самых позитивных, самых ищущих людей России и других стран. Все, кто собрался в этом зале — уже победители, которые прошли жесточайший отбор. Экспертный совет заседал почти пять часов, чтобы определить финалистов в 11 номинациях», — сказал на церемонии председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка.

Победителями национальной премии «Хрустальный компас» в 2019 году стали:

Номинация «Научное достижение»

ТОО «Институт географии» Министерства образования и науки Республики Казахстан за научные исследования по обеспечению селевой безопасности города Алматы.

Номинация «Путешествие и экспедиция»

Объединенное стратегическое командование «Северный флот» за проведение комплексной экспедиции на архипелаге Новая Земля.

Номинация «Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса»

АО «Концерн Росэнергоатом» за создание плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» для энергообеспечения северных регионов.

Номинация «Просвещение»

Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая за проект «Гражданин мира».

Номинация «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия»

Д. Рудась, Дальневосточный государственный морской заповедник-филиал Национального научного центра морской биологии ДВО РАН за проект «Заповеданное море».

Номинация «Лучшее освещение в СМИ»

Леонид Круглов за создание документального фильма «Великий Северный Путь».

Номинация «Гражданская позиция»

Сергей Сотников из Оренбурга за документальный проект «Бузулукский бор» (#SaveBor).

Номинация «Фоторабота»

Владимир Алексеев за фотопроект «Душа России».

Номинация «Издание»

Николай Формозов за издание книги А.Н. Формозова «От Мурмана до Амура: путешествия художника-анималиста».

Номинация «Лучший региональный проект»

Рязанское областное отделение ВОО «Русское географическое общество» (М.Г. Малахов) за проект «Русские дороги Аляски».

Номинация «Признание общественности»

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), ВОО «Русское географическое общество», Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, Министерство курортов и туризма Республики Крым, Министерство экономического развития Ростовской области, Главное управление культуры города Севастополя, за создание туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства».

«Хочу поблагодарить 20696 человек, которые проголосовали за «Золотое кольцо Боспорского царства». Этот туристический маршрут впервые позиционирует Россию на международной арене как один из уникальных центров античной цивилизации. Эта награда дает нам стимул для новых планов по развитию проекта», — подчеркнул координатор проекта Христофор Константиниди.

Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Это престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших российских достижениях.

За время проведения на соискание поступил 2087 проект из 36 стран мира и 85 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие более 1,7 млн человек.

Премия проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО «Газпром». Организаторы: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».